プロジェクション・フィルム(仮)

いろいろ考えたことを言語化して焼き付けておくためのブログ。話題は研究・身体・生活から些細な日記まで雑多に。ほぼ毎日21時更新です

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ホワイトシチューが美味しい時期

こんばんは,ゴドーです。


いよいよ11月も終わって,冬本番。

ホワイトシチューが美味しい時期になったというわけで,さっそく晩御飯で料理。

カレー同様,基本的には食材を切って煮込むだけで,ルーを使えば味付けも簡単ですし,お手軽料理ですね。


我が家のシチューは,鶏肉・人参・玉葱・ジャガイモにブロッコリーを入れて作ります。

ブロッコリーが入ることで彩りがよくなるし,栄養も多くいい感じです。


大量に作ったシチューは,タッパーに分けて冷凍保存。

牛乳入のホワイトシチューは雑菌繁殖が怖いので,冷凍が安全です。

カレーと違い,レンチンだけでは分離した状態になってしまうので,鍋に戻して温める必要がありますね。


身体が暖まるし,温野菜の栄養を洩れなく取り込めるということで,シチューは冬場の万能料理といえます。

今冬もメインメニューとして,ヘビーローテーションしてもらいましょう。


それでは,また。

/ゴドー