こんばんは,ゴドーです。
いよいよ11月も終わって,冬本番。
ホワイトシチューが美味しい時期になったというわけで,さっそく晩御飯で料理。
カレー同様,基本的には食材を切って煮込むだけで,ルーを使えば味付けも簡単ですし,お手軽料理ですね。
我が家のシチューは,鶏肉・人参・玉葱・ジャガイモにブロッコリーを入れて作ります。
ブロッコリーが入ることで彩りがよくなるし,栄養も多くいい感じです。
大量に作ったシチューは,タッパーに分けて冷凍保存。
牛乳入のホワイトシチューは雑菌繁殖が怖いので,冷凍が安全です。
カレーと違い,レンチンだけでは分離した状態になってしまうので,鍋に戻して温める必要がありますね。
身体が暖まるし,温野菜の栄養を洩れなく取り込めるということで,シチューは冬場の万能料理といえます。
今冬もメインメニューとして,ヘビーローテーションしてもらいましょう。
それでは,また。
/ゴドー