こんばんは,ゴドーです。
同僚の外国人が,週末話す相手がいなくて寂しいと言っていたので,近所の飲食店で知り合いを作る方法を伝授しました。
実際に自分が実践している方法ですが,確実性は保証できません。
まず,客同士で知り合うことは考えていません。
しばしば,飲み屋で隣のテーブルの客に話しかけている人がいますが,自分はそのような積極性はありません。
また,アルバイトの人と知り合うことも考えません。
知り合いになる対象は常にお店に常在している人,言うなれば店長的な人です。
店長と仲良くなるには,店に足繁く通うこと。
結局,人と人が仲良くなるのは,単純接触効果,出会った時間と回数だと思います。
何度もお店にいって,顔馴染みになる必要があるでしょう。
この理由のため,常に店にいるとは限らない他の客やアルバイトは除外しています。
いきなりプライベートな会話をするのもNG。
まずは事務的な会話から始めるようにします。
たとえば「今日のおすすめはなんですか?」等,会話しても不自然でない内容から。
会話の実績を積み重ねていけば,次第に時節の挨拶をする程度の仲になれるでしょう。
以上,とても迂遠で遠慮がちなお店の人と仲良くなる方法でした。
まあ基本的に僕は没交渉な人間なので,相談相手として間違っていたとは思いますし,彼がこの程度のコミュニケーションで満足なのかどうか分かりませんが。
しかし,この程度でも,顔馴染みの店があると店の選択に迷わないし,ときどきサービスしてもらえることもあるので,けっこう嬉しいのではないかと。
それでは,また。
/ゴドー