こんばんは,ゴドーです。
Twitterで紹介されていたレシピで茹で鶏を作ってみました。
大鍋で水を沸かし,塩をたっぷり入れた上でムネ肉を投下,再沸騰したら蓋をしてそのまま自然に冷まします。
パサついたイメージの鶏ムネ肉ですが,かなりジューシーになりますね。
焼肉のタレでなんちゃって棒棒鶏として食べましたが,非常に満足です。
平温まで冷ますのに6時間くらいかかりましたが,その仕込みの時間さえ気にしなければ調理自体は非常に簡単。
今回は800g分を一気に作りましたが,1度の調理で4食分くらい作れたと思うと時間帯効果がとても高いですね。
また,鶏ムネ肉は値段が安いので家計に優しいのも嬉しいところ。
実際,今回使った鶏ムネ肉は100g68円とかなり安く,200円くらいで1食分を作れると思えば非常にコスパがよいですね。
鶏肉以外でも同様の調理法で美味しく作れるようなので,色々試してみたいと思います。
それでは,また。
/ゴドー