こんばんは,ゴドーです。
今日もショートケーキつくりにチャレンジし,なんとか完成にこぎつけました。
今日が本番だったのですが,スポンジケーキの冷蔵が足りなかったのか,上下カットのときにスポンジが崩れてしまい。
どうしようかと一瞬焦りましたが,冷蔵庫にバックアップがあることを思い出し。
一昨日つくったスポンジケーキを冷凍保存しておき,昨夜冷蔵庫に移し替えて解凍していたものがあったのでした。
冷えたスポンジケーキはカットしやすく,無事に準備を進めることができました。
作業の失敗リスクを下げるためには,セカンドプラン・二の矢を準備しておくことが非常に重要ですね。
失敗時の対処も考え,時間にも余裕をもたせる必要があります。
実際,今回のケーキづくりは3週間前から何回か練習して準備をしていたし,もしもに備えて一昨日の時点で冷凍保存の予備をつくっておいたのが功を奏しました。
今回の取り組みは仕事に趣味に色々と応用できそうです。
それでは,また。
/ゴドー