こんばんは,ゴドーです。
皆様,素敵なお正月をお過ごしでしょうか。
僕はゲームしたり読書したりプログラムを書いたりで,普段どおりの休日を過ごしています。
テレビを持っていないので正月特番を観ることもできないし,特に出かける用事もないので,自宅で平静にしています。
* * *
お正月ということで,自炊は味噌汁ではなくお雑煮を作ってみました。
実家のお雑煮は西京白味噌で,具は人参と大根のシンプルなお雑煮。
お餅を入れて,青のりと鰹節をかけて完成です。
白味噌のお雑煮は,たぶん京都由来ですね。
同じ兵庫出身の友人複数に聞いてみましたが,みんなの家では普通に赤味噌だそうで。
母方の実家が大阪にあるのですが,京都寄りのところにあるので,京風で作るようになったのかな。
ご飯の代わりにお餅を入れると,一椀でおかずと主食を兼ねることができるので便利ですね。
三ヶ日はもうずっとお雑煮を食べ続けてのんびり過ごす予定です。
それでは,また。
/ゴドー