こんばんは,ゴドーです。
一汁一菜の食事を継続しています。
今月頭から始めた新習慣ですが,継続するのに特段努力してはいません。
凝った料理を作ろうという意識を持たず,安定した食事のフォーマットを使っているので,悩むコストがないのがいいところです。
とはいえまあ,それでも料理をするために多少の頑張りは必要。
適当に食材を加工して煮て味噌を溶かすだけなので超簡単なのですが,それでも動き出すまでに多少の心理的ハードルは存在します。
そこで心掛けているのが,食事を終えた後,すぐに食器類を洗っておくこと。
忙しい朝は食洗できないこともありますが,なるべく洗うようにしています。
食器が既に洗ってあると,後は小鍋を火にかけ水を入れて食材を放り込むだけなので,スムーズに調理へ入ることができます。
料理前に洗おうが料理後に洗おうが,かかる時間に差はないし,いつやってもエネルギー的には変わらないのですが,心理的なコストは明らかに違いますね。
まんま朝三暮四ではありますが,こういう小さな心掛けが,習慣を長く続けるコツなのかなと思ったりします。
それでは,また。
/ゴドー