こんばんは,ゴドーです。
土井義晴著『一汁一菜でよいという提案』を読みました。
- 作者:土井 善晴
- 発売日: 2016/10/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
土井さんは料理研究家。
糸井重里さんが土井さんのツイートをリツイートしていたことをきっかけに知りました。
この本で語られている大まかな内容は,こちらのネット記事でも読むことが可能です。
生きることの基本である毎日の食事。
しっかり食べないといけないとは頭で分かっていても,毎日ちゃんとした料理を作る余裕はない。。
ほとんどの人にとっての悩みだと思いますが,この大問題に対する土井先生の提案が「一汁一菜でよい」ということなのですね。
すなわち,ごはんにお味噌汁,できれば漬物を添えてという日本の家庭料理の基本形「一汁一菜」で十分であると。
日々の食事を手間暇かけて作る必要はなく,味噌汁を具沢山に作ればおかずは十分。
味噌汁の具もとにかく自由です。
さっそく,一汁一菜の食事を何回か作ってみましたが,これはとてもよいですね。
なんというか,ちゃんとした生活をしているという実感が湧いてきます。
要は単なる家庭料理で,食べるのも自分だけですから,肩ひじ張らず拘らずにササっと作るのがポイントですね。
毎日続けるものだからこそ,力を抜いて取り組めるようにするべきで。
土井先生の提案する一汁一菜は,少ない力でかなり嬉しい料理ができあがる,非常にコストパフォーマンスが高い戦略であると思います。
暑くなってきて夏バテが心配になるシーズン。
ぜひ,本書を参考に一汁一菜生活を始めていきましょう。
それでは,また。
/ゴドー